Главная > Полезная информация > Диагностика и лечение острого фарингита

Диагностика и лечение острого фарингита


4 октября 2017. Разместил: webzic

Далеко не все пациенты с проявлениями фарингита обращаются к врачу для того, чтобы определить точный диагноз и пролечиться. Многие из нас предпочитают самолечение и как только неприятные симптомы стихают, перестают принимать лекарства, чем совершают большую ошибку. Далеко не всегда инфекция оказывается полностью подавлена. Это приводит к переходу острого процесса в хронический и формированию очага скрытой, вялотекущей инфекции (подрывающей иммунитет) в организме. Как же правильно нужно лечить фарингиты?

Для диагностики к врачу

Важно при подозрении на фарингит или частых его обострениях обратиться к ЛОР-врачу. Специалист проведет полноценный осмотр глотки с особыми инструментами, задаст вам вопросы по поводу причин и провоцирующих факторов, и на основании этого определяет – инфекционный ли это фарингит или вызванный другими причинами. Острый фарингит у взрослых дает сильное покраснение по задней стенке глотки и области небных дужек, а также наличие увеличенных воспаленных гранул лимфатической ткани (зернистость глотки). Если это атрофический фарингит, при нем врач обнаружит истонченную слизистую, на которой видны сеточки сосудов и сухость, поверхность покрыта слизью. Подробнее о проявлениях фарингита можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/faringit/. Если есть подозрения на инфекционную атипичную природу, врач может провести мазок из зева на флору. По результатам всех исследований будет ставиться диагноз, и назначаться лечение.

Принципы лечения фарингита

Основа лечения фарингита – устранение всех негативно влияющих факторов, как инфекционной, так и иной природы. При вирусном фарингите необходимо применение противовирусной и иммуноукрепляющей терапии, при микробном воспалении – местные или системные антибиотики. Если же это фарингит аллергической природы, необходимо разобщение с аллергеном и антигистаминные препараты. Подход к лечению в каждом случае индивидуальный. Также важно, чтобы на время лечения, а лучше навсегда, пациент отказался от курения, ограничил пребывание в запыленных и загазованных помещениях, на холодном воздухе.

При лечении фарингита у взрослых, при отсутствии выраженной температурной реакции, соблюдение строго постельного режима не обязательно. Однако, стоит оградить себя от переохлаждения, негативных факторов, строго соблюдать предписанную врачом схему лечения. Если игнорировать лечение или заниматься самолечением, это может привести к переходу острой формы патологии в хроническую. Ее лечение будет занимать гораздо больше времени.

Что применяют в лечении

На время острых проявлений важно принимать теплую и не раздражающую пищу, потреблять больше жидкости. Особенно полезны теплое молоко, компоты, чай с медом и лимоном. Помогают при инфекционных фарингитах у взрослых ножные ванны, ингаляции (паровые или небулайзерные), полоскания глотки и орошения ее растворами антисептиков.

Помогают при лечении фарингита пастилки, леденцы и спреи с антимикробными растительными или синтетическими компонентами, веществами для стимуляции местного иммунитета, обезболивающими компонентами. Иногда при сильной боли в горле применяют местные препараты с антибиотиками в виде спрея (Биопарокс). Системная антибиотикотерапия при таких патологиях применяется крайне редко.

Врач может порекомендовать применение препаратов для стимуляции местного и системного иммунитета, прием витаминов и общеукрепляющее лечение. При хронических фарингитах также активно применяется физиотерапевтическое лечение. Все рекомендации врача нужно строго соблюдать и провести курс лечения полностью, даже если через пару дней стало значительно легче и все симптомы прошли.


Вернуться назад