Главная > Полезная информация > Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение


16 июля 2012. Разместил: webzic

Про рентген, наверное, слышал каждый. А вот где его применяют, историю возникновения, достоинства и недостатки рентгеновского излучения знают далеко не все.

Немного из истории.

Впервые рентгеновские лучи были открыты физиком из Германии Вильгельмом Рентгеном (это было в 1895 году), за что позднее он получил Нобелевскую премию. А «открытие» В. Рентген сделал практически случайно, во время изучения распространения электричества в газовой среде.

Применение.

Сегодня же рентгеновские лучи широко применяются в различном медицинском оборудовании: рентген-аппаратах, маммографах, флюороскопическом оборудовании, компьютерной томографии. Ни одного из вышеперечисленных аппаратов не было бы без открытия этих чудо-лучей.

А что же, собственно, такое - «рентгеновские лучи»?

Рентгеновские лучи представляют собой энергетические волны, очень похожие на световые или радиоволны. Лучи рентгена способны насквозь проникать или пронизывать внутрь практически любой живой организм (не путать с радиоактивными волнами). Дозкалибратор - прибор, определяющий активность этих волн. При этом они имеют возможность оставлять отпечатки «увиденного» внутри организма на фотографической пластине. «Фотографии», полученные рентгеновским излучением, используются врачами при определении правильного и точного диагноза при ряде заболеваний.

Помогают в определении диагноза и специальные компьютеризованные томографы или, по-другому, сканеры. Здесь тело пациента перемещается сквозь трубу, где и облучается потоком рентгеновских лучей. Далее информация, полученная за счет облучения, поступает на компьютер и позволяет определить диагноз заболевшего.

Возможность определения диагноза является достоинством рентгена, однако его «передозировка» может разрушать клетки организма. Во избежание негативного воздействия рентгеновских лучей работникам медицинского кабинета предоставляется рентгенозащитная одежда.
Еще одним огромным достоинством рентгеновских лучей является возможность лечения опухолей с помощью узконаправленного потока этих лучей.

Происходит это примерно так: рентгеновские лучи возникают в трубке (стеклянной), из которой предварительно откачан воздух и газы. К концам трубки подсоединяется катод, который создает поток электронов, и соответственно анод, который служит для него «мишенью». При нагревании катод излучает электроны, а они, сталкиваясь с анодом, способствуют появлению рентгеновских лучей, которые и разрушают опухоль.


Вернуться назад