Главная > Полезная информация > Как правильно питаться при ожирении?

Как правильно питаться при ожирении?


20 июня 2016. Разместил: webzic

Ожирением той или иной степени страдает около трети населения нашей страны. В связи с этим современная медицина имеет сразу несколько направлений, занимающихся устранением этой проблемы:

  • бариатрическая хирургия, суть которой заключается в уменьшении объема органов пищеварительной системы, в частности, пищевода и желудка, за счет чего пациент начинает употреблять меньшее количество пищи и при этом испытывать чувство насыщения;
  • эстетическая косметология, основу которой составляют инъекционные и аппаратные методики, применяющиеся исключительно для устранения визуального дефекта, часто без выявления причины патологического процесса;
  • пластическая хирургия, которая позволяет избавиться от лишнего жира путем резекции жировой ткани с последующей фиксацией кожи в необходимых местах или путем липосакции, смысл которой сводится к выкачиванию жира через специальные канюли, вставляющиеся в предварительно сделанные на коже разрезы.

Также очень важна диета и оптимальный режим дня, питаться нужно правильно при этом соблюдать распорядок дня.

В любом случае, какой бы метод коррекции жировых отложений вы ни выбрали, будь то микротоковая терапия, мезотерапия, абдоминопластика или желудочное шунтирование, обязательным условием является соблюдение диеты, формирующей основу нового пищевого поведения пациента. Таким образом, можно выделить главные составляющие рациона человека, страдающего ожирением:

  • Основной принцип сводится к тому, чтобы при незначительном количестве съеденной пищи наступало чувство насыщения. Для этого рекомендуется разделить суточный объем пищи на несколько приемов, желательно пять-шесть. Это позволит ограничить энергетическую ценность еды без ущерба для организма, так как он будет обеспечен белками, жирными кислотами и другими питательными веществами. При этом многие ошибочно полагают, что суть диеты заключается в том, чтобы есть по минимуму, и сокращают количество приемов пищи до двух или даже одного. Этого делать категорически нельзя, так как в таком случае на пищевой центр оказывается дополнительная нагрузка, и он подвергается постоянной стимуляции. Его возбуждение провоцирует чувство голода, не удовлетворяя которое человек сам создает дополнительный стресс для своего организма.
  • Следующее правило касается непосредственно продуктов, которые больной употребляет в пищу. С целью сокращения количества вырабатываемой энергии следует меньше есть мучных и хлебобулочных изделий, в особенности блюд с высоким содержанием сахара. В этот список также можно включить картофель и все сладости. Если врач поставил диагноз — ожирение 3-4 степени, больному придется совсем отказаться от круп и макаронных изделий. Достойной заменой им станут фрукты и овощи, которые можно есть как свежими, так и в отваренном виде. Что касается салатов, их следует приправлять исключительно маслом. Ни о каких острых и соленых соусах и майонезе речи идти не может. Жир полностью не устраняют из рациона, но существенно сокращают объемы его поступления в организм.
  • Последней составляющей питания при ожирении является так называемый разгрузочный день, который следует устраивать только под контролем и с разрешения специалиста, выполняя все его рекомендации и указания.

 

В завершении хочется отметить, что помимо диеты эффективное избавление от лишнего веса также включает физические нагрузки. Их интенсивность и направленность оговариваются с лечащим врачом. Для закрепления результатов и стимуляции защитных свойств организма можно воспользоваться методиками физиотерапевтического воздействия, примером которых может стать ультразвуковая терапия, микротоки, талассотерапия и пр.


Вернуться назад