Электрокардиостимулятором (ЭКС) называется электронное микроустройство, которое вживляется под кожу в области ключицы. Часто упоминается термин «водитель ритма», так как ЭКС создает собственное электрическое поле, заставляющее сокращаться сердце с определенной частотой и задавать нужный ритм. Это способствует устранению или облегчению последствий аритмий и их осложнений. Имплантация данного устройства представляет собой малоинвазивную хирургическую манипуляцию в условиях рентгенваскулярной кардиохирургии под местной анестезией.
Разновидности
Бывают стандартные и дефибрилляторы-кардиовертеры. Первые влияют только на сердечный ритм и показаны в случае брадиаритмий, вторые же устраняют аритмию и задают синусовый ритм при фибрилляции желудочков и пароксизмальной тахикардии. В свою очередь классифицируются в зависимости от количества камер (одно-, двух, и трёхамперные) и фиксируются на одном или двух желудочках, реже на предсердии.
Показания к установке кардиостимулятора:
- СССУ (слабость синусового узла
- Брадиаритмия с обмороками Морганьи-Адамса-Стокса
- Пароксизмальная тахиаритмия
- Синоатриальная блокада
- Атриовентрикулярная блокада 2, 3 степеней, далекозашедшая и полная
- Внутрисердечные блокады ножек пучка Гисса
- Экстрасистолия с фибрилляцией и трепетанием
Противопоказания
- Инфекционные процессы в острой стадии
- Рецидив хронических воспалительных процессов (язвенного и астматического)
- Тяжелые психоневрологические расстройства
Этапы подготовки к операции на сердце
Лабораторные методы: общая кровь и биохимия, коагулограмма, определение группы по системе АВ0 и резус-принадлежности, анализ мочи, маркеры ВИЧ, гепатитов, Вассермана.
Инструментальные методики: электрокардиограмма в 12 отведениях, эхокардиография, суточное холтеровское мониторирование, стресс-ЭКГ, УЗИ сердца, коронарография, доплерография, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, консультации кардиолога и аритмолога.
За 12 часов до хирургического лечения не употреблять пищу и питье, принимать премедикацию в соответствии с назначениями лечащего врача.
Методика проведения
В операционной больной получает местную анестезию (реже общий наркоз), обезболивается кожа и жировая клетчатка в области левой ключицы. Параллельно ключице делается небольшой разрез, пунктируется подключичная вена и вживляются электроды кардиостимулятора.
В зависимости от патологии выбирается место фиксации электродов на сердечной мышце под контролем рентген-излучения. Обратные концы крепятся к корпусу устройства. Для ЭКС формируется специальное ложе под большой грудной мышцей. После установки прибору задается режим и ушивается послеоперационная рана. Процедура малотравматична и занимает от 30 до 100 минут времени. Важное условие – что бы операцию проводил квалифицированный специалист, например Максим Чернявин, а так же, необходимо чтобы клиника, в которой будет проводиться операция, была оснащена современным оборудованием. Батарея электрокардиостимулятора работает 5-10 лет, после чего меняется.
Этап реабилитации
Пациент находится в стационаре несколько дней, после чего отправляется домой. Не рекомендуются физические нагрузки в течение месяца. Поскольку кардиостимулятор маленького размера, дискомфорта в дальнейшем не приносит, не запрещено использовать электронные приборы с максимальной адаптацией для больного.
Возможные осложнения
В послеоперационном периоде возможны кровотечения, тромбозы, отечность в зоне инвазии, дискомфорт и общеинтоксикационный синдром. Также кардиостимулятор может сместиться или повредиться. Вероятность осложнений предельно мала и составляет около 5%. Эффективность данного метода высока и значительно улучшает качество жизни пациента.
|