Главная > Полезная информация > Функциональная активность

Функциональная активность


9 декабря 2011. Разместил: webzic
В живых объектах следует различать три уровня состояния функциональной активности: физиологический покой, возбуждение, торможение. Состояние физилогического покоя характеризуется отсутствием внешне выраженных проявлений специфической активности, например движения, секреции. Вместе с тем это не бездеятельное состояние. Оно служит основой, без которой специфическая активность не может проявиться. В условиях физиологического покоя протекают процессы обмена веществ на уровне, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, обеспечения его готовности реагировать на воздействия, требующие проявления специфической активности, Поэтому правильнее говорить не просто о состоянии физиологического покоя, а о состоянии относительного физиологического покоя, когда диагностика организма помогает понять суть физиологических процессов.

Возбуждение — это процесс, возникающий в результате того или иного воздействия на живой объект как проявление свойства возбудимости. Различают местное и распространяющееся возбуждения. Первое охватывает сравнительно ограниченный участок вблизи от места нанесения раздражения, второе распространяется на более значительные расстояния от него, например по всему нерву и далее по мышечному волокну.

Проявления возбуждения могут быть неспецифическими, общими для всех или многих живых объектов (например, изменения процесса обмена веществ и температуры, связанные с освобождением энергии и возникновением местного потенциала и потенциала действия ), и специфическими, выражающимися в осуществлении физиологической функции, свойственной только данному органу или ткани (например, сокращение мышцы, секреция железы).

Торможение представляет собой активный процесс, проявляющийся в ослаблении или прекращении специфических функциональных отправлений. Оно осуществляется за счет усиления или ослабления обмена веществ. В некоторых случаях торможение может проявляться и в виде снижения энергетического уровня при состоянии физиологического покоя.
Вернуться назад