Главная > Полезная информация > Травма мочеполовых органов

Травма мочеполовых органов


15 июня 2012. Разместил: webzic
Для предстоящего лечения, а также исследования целости отдельных частей мочевых путей и дифференцировки повреждений в зависимости от направления внешнего воздействия, вызвавшего травму, необходимо знать его этиологию. Если пациент в сознании, он может подробно объяснить причину возникновения повреждения (падение с высоты, автокатастрофа, ножевое или пулевое ранение, внезапное торможение и т.д.).

Особо следует обратить внимание на шок (систолическое давление менее 80 мм рт. ст.) или макрогематурию в анамнезе как на факторы, которые являются показаниями к проведению рентгено-урологического исследования с целью определения тяжести повреждения. Если пациент не потерял сознания, то он может самостоятельно сдать мочу для ее общего анализа, кроме тех случаев, когда у мужчин травмирована промежность («поза жокея»), что является показанием к проведению уретрографии, предшествующей катетеризации или самостоятельному мочеиспусканию. У пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, часто причину повреждения можно узнать от лиц, которые доставили больного в лечебное учреждение.

Получив информацию, проводят исследования с целью выявления внутрибрюшинной или внутритазовой гематомы. Снижение показателя гематокрита, увеличение мошонки или припухлость в проекции фланки живота, изменение цвета наружных половых органов могут служить признаками мочеполовой травмы. Ретроградная уретрография показана при наличии крови в наружном отверстии уретры вследствие гематомы в области промежности или перелома тазовых костей. На основании этих признаков можно заподозрить травму уретры. Если информации недостаточно, сначала проводят уретрографию с применением стерильного водорастворимого рентгеноконтрастного вещества. При невозможности провести ретроградную уретрографию вводят тонкий мочепузырный катетер (16-18 Ch), особенно если пациент в бессознательном состоянии. С помощью этой манипуляции можно обнаружить гематурию, разрыв уретры или мочевого пузыря, выполнить цистографию, определить объем мочи в мочевом пузыре и диурез.

При проведении исследования нужно придерживаться определенных правил. Хотя уролог первым делом обращает внимание на мочеполовую систему, ему следует удостовериться, что:
  • обеспечена проходимость верхних дыхательных путей;
  • есть доступ к сосудистому руслу для проведения инфузий;
  • определены источники кровотечения;
  • обеспечено надежное дренирование мочевого тракта;
  • установлен назогастральный зонд, особенно у бессознательных пациентов.

Вернуться назад